雄踞运河上的武城大桥,经历了半个多世纪的风雨沧桑,见证了近千年历史古城(武城)的迁移,或许曾经的辉煌已慢慢消退,虽已不能承载四轮以上机车的通行,但还方便着两岸的畅通。每当见到它伟岸的身姿时,更多的是回忆过去的繁荣和武城古老的历史建筑。

修建于五十年代的武城运河大桥

修建于五十年代的武城运河大桥

热度(34)
  • 鉴兰轩主

夕阳西下的拱桥

夕阳西下的拱桥
  • 鉴兰轩主

曾经是德州地区最大的运河桥

曾经是德州地区最大的运河桥
  • 鉴兰轩主

已经失去了原有的风采

已经失去了原有的风采,原来雄伟的桥拱上多了些加固的钢索。
  • 鉴兰轩主

七十年代修的引桥

七十年代修的引桥
  • 鉴兰轩主

有了它就没了古城

有了它就没了古城
  • 鉴兰轩主

永远的单干户

坚强的人人家

我的老乡,这棵老槐树的主人与人民公社抗争了一辈子,活到八九十年代也没有入社

我的老乡,这棵老槐树的主人与人民公社抗争了一辈子,活到八九十年代也没有入社
  • 鉴兰轩主

田地边上成堆古城的瓦砾

田地边上成堆古城的瓦砾
  • 鉴兰轩主

远处的道桥

远处的道桥
  • 鉴兰轩主

失落的风筝

失落的风筝
  • 鉴兰轩主

运河

运河
  • 杏林蜂鸟

老师,是刚刚拍的吗?你老家是弐城的吗?我是故城的。
  • 鉴兰轩主

杏林蜂鸟 发表于 2014-2-23 18:34
    老师,是刚刚拍的吗?你老家是弐城的吗?我是故城的。

杏林老师好{:1_17:} 昨天下午拍的,我是老武城,故城南片原来是武城县县属地,以后多多交流吧。
  • 杏林蜂鸟

鉴兰轩主 发表于 2014-2-23 18:42
    杏林老师好 昨天下午拍的,我是老武城,故城南片原来是武城县县属地,以后多多交流吧。

{:1_97:} 您比我大五岁,多向您学习。
  • 山水一鹤

还真是少有了解呢!轩主,这个不属于危桥吧?
  • 鉴兰轩主

山水一鹤 发表于 2014-2-23 20:44
    还真是少有了解呢!轩主,这个不属于危桥吧?

一鹤老师好,这个早就是危桥了,老桥用的是苏联图纸,以前设计没考虑到现在的卡车承载力。
  • 炸糕

这桥挺好,不像是50多年的桥
  • 青山山绿水水

大哥这是有感而拍啊,似乎透着些失落
  • 鉴兰轩主

炸糕 发表于 2014-2-23 22:20
    这桥挺好,不像是50多年的桥

炸糕老师好{:1_17:} 拱桥是58年前后修的,近六十年的历史来了,东边长长的引桥是73年左右,县城原址划成泄洪区后修的。
  • 鉴兰轩主

青山山绿水水 发表于 2014-2-24 06:01
    大哥这是有感而拍啊,似乎透着些失落

是啊,现在各地都在修庙仿古,想想以前的文庙、寺观、牌坊等古迹,拆迁后片瓦无存,还是很失落的。
  • 八路军

这座桥已完成了它的历史使命
  • 春之韵

有沧桑有回忆有故事,
  • 鉴兰轩主

八路军 发表于 2014-2-24 08:29
    这座桥已完成了它的历史使命

是啊,以前它曾经为鲁西北的建设发展贡献了太多太多。
  • 竹林听雨

是应该多挖掘运河两岸的文化和遗迹,它代表曾经的辉煌。
  • 鉴兰轩主

春之韵 发表于 2014-2-24 08:50
    有沧桑有回忆有故事,

沧桑感太强了{:1_17:} 宋代大观年间因避洪水签到此地,历经千年县址未动,73年也是为了建泄洪区才夷为平地,看来是兴也洪水败也洪水。
  • 小鲁

真有历史的沧桑感
  • 鉴兰轩主

竹林听雨 发表于 2014-2-24 11:26
    是应该多挖掘运河两岸的文化和遗迹,它代表曾经的辉煌。

是啊哥哥,当时的文字记录很少,找个照片更是难上难。那个年代搬迁,对古迹文物是一点保护措施也没有,就两座吉鸿昌题字的石狮运到了县城。
  • 鉴兰轩主

小鲁 发表于 2014-2-24 11:31
    真有历史的沧桑感

经历过那段历史的的感悟更深。谢谢小鲁老师的光临{:1_17:}
  • 鉴兰轩主

运河纤夫 发表于 2014-2-24 22:25
    看到老弟拍的大桥,勾起了我对那段岁月的回忆,我曾经在那里工作了十五年。对武城大桥有着很深厚的感情。

哥哥好,我们对老城有着深深的感情,毕竟青年好时光都是在这里度过。现在的变化太大了,只有大桥、主席台保留着原貌。
  • 江山如画

看到老乡拍的武城大桥,又勾起那些年难忘的回忆。当年青春年少,如今两鬓斑白,不禁心潮澎湃,感慨万千!
  • 鉴兰轩主

江山如画 发表于 2014-2-26 16:55
    看到老乡拍的武城大桥,又勾起那些年难忘的回忆。当年青春年少,如今两鬓斑白,不禁心潮澎湃,感慨万千!

是啊;故地重游真是感慨万千。更高兴在长河网结识到老乡{:1_17:} 问好;顺祝安康!
  • 十二点零一分

精神败给了物质,很多东西消失在历史的长河中。
  • 鉴兰轩主

十二点零一分 发表于 2014-2-27 08:51
    精神败给了物质,很多东西消失在历史的长河中。

老城的古迹是毁在当年决策者的手里,那个年代没有保护古建筑的感念,有的只是破除。
  • 云舒漫步

这个运河上上的大桥 与临清段的大桥 都是按照当时苏联专家设计的图纸 建造的
  • 鉴兰轩主

云舒漫步 发表于 2014-3-6 19:11
    这个运河上上的大桥 与临清段的大桥 都是按照当时苏联专家设计的图纸 建造的

说的很对,临清运河桥我以前走过,原苏联图纸设计的主拱桥和七十年代化成泄洪区后接的长桥都是一个模样。