浏览
支持

热度指数

小时候在家的庭院里种过茑萝,但当时不知道它的学名,就叫它“五角星花”。后来在许多文学作品中看到过描写茑萝的诗句,也没有和这深红的小花联系在一起。或许是因为“茑萝”二字太富有诗意的缘故。但是我还是很喜欢这种花的,那羽状的叶子纤细柔美,攀附着枝条缓缓而上,无数朵红色的小花点缀其中,别具一番意境。
   一日读到诗经里一句:“茑与女罗,施与松柏”。在百度里搜“茑萝”与“女萝”的时候,才意外的发现,原来我所熟知的“五角星花”就是这带有缱绻缠绵感觉的“茑萝”。
   这张照片是10年的夏天在金荷园拍到的。

热度(15)
  • 鲁北榕树

:victory:

• 蜗牛

欣赏美图:victory:
    本人留有此花种子,想种的朋友可以随时拿:)

• 风尘淼

平平淡淡的花儿在奔波鸟老师镜头中也可以绽放无尽的魅力

• 虎斑贝

不就是我们说的喇叭花吗?

• 笨鸟

不就是我们说的喇叭花吗?[/quote]
    称作“五角星花”还勉强,称作“喇叭花”就有点儿离谱了。

• 虎斑贝

称作“五角星花”还勉强,称作“喇叭花”就有点儿离谱了。[/quote]
    哦,看上去特别像。没留神过呢

• 蜗牛

哦,看上去特别像。没留神过呢[/quote]
    不算野花,花瓣直径和一毛钱差不多甚至还小,五角形,实际颜色是大红,色艳花小,开花时繁星点点、星罗棋布,爬蔓或地面随意匍匐,点缀于逶迤纤柔的茎叶间,美不胜收。呵呵我喜欢这花,替楼主介绍一下。:)

• 拍来拍去

欣赏美图
    本人留有此花种子,想种的朋友可以随时拿[/quote]
    我想种,请给点种子吧,谢谢

• 情愿1个人

看见过这种花 也有紫色的

• 笨鸟

看见过这种花 也有紫色的[/quote]
    没有紫色的,可能你也认成牵牛花了,这花很小很小。

• 笨鸟

风尘淼 发表于 2012-2-20 19:43
    平平淡淡的花儿在奔波鸟老师镜头中也可以绽放无尽的魅力

谢谢,因为它美,所以它美。而不是只在我的镜头中美。
  • 蜗牛

看你的留言处,你在德州开发区,有机会我或别人去德州时给你带去,不急,立夏前后种就行 事先提供联系方式哦
  • 蜗牛

拍来拍去 发表于 2012-2-23 11:06
    我想种,请给点种子吧,谢谢

呵呵刚回错地方了:看你的留言处,你在德州开发区,有机会我或别人去德州时给你带去,不急,立夏前后种就行 事先提供联系方式哦
  • 秋天

文笔、片子皆美!
  • 笨鸟

秋天 发表于 2012-3-10 10:41
    文笔、片子皆美!

谢谢秋天老师的鼓励。