浏览
支持

热度指数

乡野的春天

周童

暗夜还未消退的黎明,在早春三月的时候依旧是黑漆漆的一片。

不管是近在身边的城市,还是遥远不可见的乡村,在黎明破晓之前,依然徘徊在梦的国都里,或许,哦,想要回味最后那一点温存,抑或是在梦境中才能捕捉到的,曾经发生过,现在已经蜕变成记忆的东西。

我选择了月亮、太阳还没交接的时刻出发,不是为了欣赏月亮渐渐隐退的微光,也不是想迎接太阳喷薄而出的第一道朝霞,这些似曾美丽的景色,我早就习以为然——月光的青影,拢了世界上所有的景物,美好的,抑或有些灰暗的东西,染上月的光芒,不知会不会被融化,成了一幅轻柔而飘渺的都市牧歌。当然了,阳光无论是在云朵的后面暂时小憩,还是直爽爽的送上它火热的目光,照进心里的总是被人称之为“春光”。

春天真得来了,在我的车开上高速的那一刻起,我似乎已经发觉了空气中暗藏着春的气息。外面的温度开始转暖,虽说还有一阵阵的冷空气在偷袭,依旧阻挡不了春天前进的步履。只是去年在我家窗户外嘁喳、吵闹的小鸟们还没出现,不过,我想用不了多久,又可以看到它们忙碌又快乐的身影了。

高速公路两侧是高高的树林和田野,偶尔也会有几个大大小小的池塘闪过,一条浅浅的小河在高速路下穿过,水虽说不太丰盈,但面对将要进行的春灌,作用还是很重要的。我记起原来路过这里的时候,河道已近干涸,今年这里的水从哪里来,又将去往何处?

听一位跟水利打交道的朋友讲,为了确保农田不再干旱,他们想了许多的办法,水是从很远的大河里引导过来的,每一滴都显得那么金贵。只是远水解不了长久的干渴啊,只有人们自觉的保护环境才行呢。

水是生命的源头。这不用我多说,谁没有切身的体会呢?就像马上来临的春天,如果天降喜雨,一夜间就会有绿的痕迹显现。大自然是不会欺骗我们的,水是它们的根基,有了根基才能向下扎的更深,向上接受阳光的普照。想必我们人类也应该是一样的吧。

车继续前进,天开始放亮,一抹薄薄的红色出现在后视镜里,妩媚的霞光把半个天空照亮,下面是一片又一片刚刚醒来村庄和田野,这时的景色那才算是美妙无比呢,由其是在玻璃的倒影上看,又是另一种让人心醉的影像。黛青的大地沉沉地垂在薄暮的下面,而天空除了一部分是淡红色的,更高处则是鸭蛋白的颜色。几种色彩的过渡是那样的柔和,没有突兀的边界,没有厚此薄彼,和谐与安详的感觉,让这个早春的清晨显得尤为圣洁。

天大亮,林子上成群的喜鹊,热闹的找寻适合搭建鸟巢的枝桠,有的树冠上已有搭建好的黑灰色的窝,从远远的地方看过去,像是一团团掺了水的墨迹,被巧手轻轻的泼洒在枝条交错的林子里。

乡野的春天来的早,在家畜的身体里流淌,在村落里呱呱叫着的水鸭脚下轻轻荡漾。车过处,农田里已有三五农妇在伺候土地,她们并肩拿着锄头,在田里锄着什么,低着头安静的,就这样安静的成了车身后面一道朴素的风景。

因为急着赶路,一路上景致再美,似乎都不能让我停下脚步,于是,心总是游离在前方或是更前方。前方有什么这样吸引远足的赶路人呢?也许是家,也许是梦想的地方,也许是无目的游荡,也许,没有人能说清楚前方是什么模样。不过,我倒是愿意这样去想,远方是希望、是催人奋进的力量。如同精心伺弄着土地的人们一样,只是他们把希望安置在脚下,而我们把梦想搁置在与天比齐的地方。

我猜想着农妇们会说些什么,嗯,顶多是家长里短,清淡寡味之事吧,我这样想着。这幅被我叫做画面的场景,很快被我甩在身后,继而有更多的田地出现在我的视野里,过不了多久,这里一定会是绿色织就的海洋,那些曾经出现在我印象中的农妇,也会成为海面上等待丰收的打鱼翁了。

乡野的春天,平平淡淡的来了,就在你不注意的时候,悄悄地涂了一点新绿,抹上一点俊俏的桃红……

热度(15)
  • 双眼皮墙绘

欣赏了!文采真好!

• 虎斑贝

谢谢眼皮夸奖

• 有一壶

大才女

• 虎斑贝

谢谢一两壶

• 容乃大

如身临其境般........
    谢谢虎姐分享如此好的心情.....

• 虎斑贝

分享是一种幸福  一份可以变两份 慢慢的变得更多

• ZSQ007

拜读了,好文才。

• 情愿1个人

嚼着每一个字:精品,属于姐姐的内心世界,都吹拂着。
    我也想起每年的期盼春天心情,是仿佛渴望生活的多彩。没有奢求别人的激动反应,就是想真实记录流露时光的不经意丢失,这大大方方的丢弃,换来的是多些的醒悟。只是狭隘的,就像失去物质似的寄托着,可却属于自己的灿烂诗篇!
    这图,是好的图。多少人追求大的气势,光彩的影像。其实,只要端正了相机,实了焦点,有了心灵的电闪感触,它就是好片,就是耀眼的心灵开阔,属于自己心性善美的释放,不是舍本逐末的泛泛之影。
    不管有多么疲倦
    潮来潮往世界多变迁
    迎接光辉岁月
    为它一生奉献
    一生要走多远的路程
    经过多少年
    才能走到终点

• 虎斑贝

谢谢一个人的肺腑之言,我都不知道说什么好了,两字 知音啊呵

• 高庆虎

好散文。

• 高庆虎

好散文。
  • 虎斑贝

回复 12# 高庆虎

谢谢 多多指教
  • 土猫梦想城

写的真好 才女
  • 情愿1个人

回复 10# 虎斑贝

不敢当 不过大姐写的确实好 俺感觉您有底蕴