浏览
支持

热度指数
简介 编辑本段
  学名:Hippeastrum vitta.tum
  别名:孤挺花、百枝莲、朱顶红、对红
  科属:石蒜科孤挺花属
2 形态特征: 编辑本段
  朱顶红花枝亭亭玉立,4~6朵朱红色喇叭形花朵着生顶端,朝阳开放,显得格外艳丽悦目。有肥大的鳞茎,近球形。叶片呈带状,与花茎同时或花后抽出。花茎中空,顶生漏斗状花朵,花大似百合,花色有深红、粉红、水红、橙红、白等,并镶嵌着各色条纹和斑纹。
  因朱顶红的外形很像君子兰,也有"君子红"的美称。天津以"胭脂穴"称之,颇得妙意。
  现在世界各国广泛栽培,除盆栽观赏以外,配植露地庭园形成群落景观,增添园林景色。
  近年来,欧美园艺学家为方便养花者,将朱顶红专门生产成罐装花卉。至今,在欧洲生产量较大,主产国荷兰1995年朱顶红的销售产值达到1910万美元,比利时、德国、法国、西班牙均有一定产量。在亚洲,印度东部地区生产朱顶红鳞茎,但生产设施落后,质量较差。
  我国在1912--1949年期间,南京、上海等地已有朱顶红的盆栽观赏,20世纪70年代开始在我国南方栽植露地庭园周围,作为景观欣赏。近年来,全国各地从国外引进不少优良品种,不少是适合盆栽观赏的矮生品种,为开发利用朱顶红创造了条件。

热度(20)
  • 春之韵

• 春之韵

• 春之韵

• 春之韵

• 春之韵

• 春之韵

• 春之韵

• 春之韵

• 春之韵

• 春之韵

• ㄗs晕水的鱼

请教楼主:这花花期多久?百度没查到,先致谢~
    我也养了一盆,花开正好,相机半年多没用了,手机拍的。
  • 春之韵

ㄗs晕水的鱼 发表于 2014-2-5 16:46
    请教楼主:这花花期多久?百度没查到,先致谢~
    我也养了一盆,花开正好,相机半年多没用了,手机拍的。

我还真不知道,估计的一两个月吧,主要是看你的棵树吧?他不是一起开的。
  • ㄗs晕水的鱼

春之韵 发表于 2014-2-5 16:50
    我还真不知道,估计的一两个月吧,主要是看你的棵树吧?他不是一起开的。

我是问您一枝花的花期。
    我的这一盆是三株。不知道为什么,花枝是长在叶外的。。奇怪的长法{:1_10:}
  • 春之韵

ㄗs晕水的鱼 发表于 2014-2-5 16:55
    我是问您一枝花的花期。
    我的这一盆是三株。不知道为什么,花枝是长在叶外的。。奇怪的长法

一株的啊,好像几天吧
    他是根生可能就是偶遇的长在叶外吧
  • 竹韵清风

相当精彩,漂亮,欣赏支持。
  • 春之韵

竹韵清风 发表于 2014-2-5 22:06
    相当精彩,漂亮,欣赏支持。

多谢老友支持厚爱关爱。
  • 山水一鹤

老哥的花儿为这个季节增了色彩,欣赏!{:1_28:}
  • 春之韵

山水一鹤 发表于 2014-2-5 22:39
    老哥的花儿为这个季节增了色彩,欣赏!

多谢老弟的一贯厚爱{:1_12:}
  • ㄗs晕水的鱼

春之韵 发表于 2014-2-5 21:14
    一株的啊,好像几天吧
    他是根生可能就是偶遇的长在叶外吧

真的长在叶外。左边那株能看见
  • 春之韵

ㄗs晕水的鱼 发表于 2014-2-6 08:29
    真的长在叶外。左边那株能看见

是地,你这盆好看着那!虽不名贵但是很经折腾,颜色也好寓意也好,。