浏览
支持

热度指数

在低照度的晚上,拍摄出路灯的漂亮星芒,应该具备什么条件哪?本人利用两个晚上在外面进行了反复尝试,得出以下体会
    首先,要小光圈,实践证明,这是出现星芒的必备条件。一般来说在F16以上才行。

其次,由于小光圈,那么曝光的时间肯定就要增加。也就是说小光圈是曝光时间在20秒之上。

再次,既然是慢快门,那肯定是要用到三脚架的。

第四,由于把相机固定在三脚架上,就要关闭防抖功能。因为手持相机的时候,防抖功能要开启,并且能起到作用,而如果我们把相机固定在三脚架上,在启用防抖功能,结果会适得其反。

第五,即使手动快门的时候,也可能引起相机的轻微震动,这个时候应该用到遥控器或者快门线,而我在这个时候启用的是延时功能

第六,避免灯光的强度过大,或者说避免过曝,故而开启相机的高降噪功能。

第七,由于我所在的位置光线不是太暗,大路上的灯光可以说比较明亮,而我的拍摄对象是关系比较强的,所以我把感光度调至200或者100.(第一天晚上我用的是400或者800)现在对照比较看来有些是属于过曝。

第八,由于拍摄对象比较明亮,而周围环境比较暗,为使路灯曝光充分,我是用来点测光。

1.光圈22  速度10  感光度800  焦距18  光圈优先  点测光

2.光圈22 速度 10  感光度400  焦距18

3  光圈22   感光度400   焦距18  速度30

4.光圈 32 感光度400  焦距 50  速度 6

经过一系列的实验,我发现昨天晚上我用ISO400或者800的时候曝光是有些过度。

于是今天晚上我干脆把感光度调至100或者200在进行拍摄。

5.  光圈32  感光度 100  速度 30  焦距 76

6. 光圈 25  速度 30 感光度 200  焦距 27

7.光圈 36  速度 30 感光度 200  焦距 101   这个焦距大,星芒叫长,似乎是验证了与焦距有关的说法。

9  光圈29   速度 30   感光度 200   焦距 42

10 光圈 32   速度 30  感光度 200   焦距 50

11.光圈 25   速度 30   感光度100    焦距 69

12  光圈22   速度 30  感光度 200  焦距 18

通过以上几张照片,我观察到,光圈越小的时候,星芒明显并且很长,有的资料上说,焦距越大星芒越长,但是我对照我的以上照片,没有明显的发现这个结论。特别是一开始的那两张片,都是18的焦距,但是星芒的效果也很明显。到目前为止我还不能确切的验证这个说法。

另外,对于葡萄状的路灯,我无法拍摄出这个效果,这是因为每天灯罩的周围都被照亮的缘故吧。这是我的武断定义。

还有就是用点测光来拍摄,如果对焦不准确的话,星芒的效果就差多了,由于用三脚架。对焦比较麻烦。对焦点有时候反复调整,再重新构图,难免造成对焦偏离的现象,所以,星芒效果就不明显了

13  光圈 25  速度 5  感光度 100   焦距 27   点测光由于对焦偏离拍摄体,造成曝光时间不足。

14. 光圈 36    速度 2.5   感光度 200   焦距 101

总之,要想拍摄出明显的星芒效果,就是要具备大光圈,慢速度,低感光,强降噪,点测光,关防抖,三脚架等条件。
    由于我是为了摸索灯光的星芒效果,没有更多的考虑构图,用光,色彩等因素,所以从美学的角度来说——由于对于星芒的拍摄效果更多的夸张放大了。因为我用的都是最小光圈,也就是等于为拍星芒而拍星芒——这些不能算是作品,而只能说是练习用的草稿纸而已。

还有,为什么在第九片中,葡萄型路灯不能出现星芒呢,我个人认为,作为灯光能形成星芒的先决条件是闪光的点光源才行。而由于物距较小,葡萄型路灯发光面积较大,难以出现星芒效果

另外,对于拍摄过程中的测光问题,有好几张片子后来我想是不能用点测光的,特别是范围内点光较多的时候,如此的测光应该是不准确的,那么究竟应该使用什么测光模式呢,我还要反复摸索和实践才行

以上是个人不成熟的认识,希望同仁给予帮助

热度(15)
  • 跛足道人

为什么图片发不上去啊
  • 跛足道人

{:1_93:}
  • 跛足道人

总算明白大家为什么不发这样的帖子了,用了六个小时啊,发了个半边拉块的文章,纠结。每次都是挨着发一遍,还得点击非纯文本,结果,前面的发上来,后面的不显示,好容易再来一遍,后面的显示了,前面的又没了,但是当你编辑的时候,却看到是有图片的信息的,哎头都大了,哈哈
  • 跛足道人

快乐飞翔 发表于 2014-1-6 11:52
    这样的帖子很值得提倡  我感觉还是一楼一贴看起来清晰明了 这样罗到一楼里 看起不是很清楚  实际上你一楼先 ...

好的,谢谢提醒和指导,
  • 山水一鹤

经验之谈,学习!
  • 碧荷清摇月影

理论与实践相结合的好帖,很精彩,深度学习!
  • 跛足道人

碧荷摇月影 发表于 2014-1-6 16:15
    理论与实践相结合的好帖,很精彩,深度学习!

谢谢鼓励和表扬,共同学习
  • 竹林听雨

感谢楼主把经验与拍摄心得与影友分享!
  • 跛足道人

竹林听雨 发表于 2014-1-6 17:29
    感谢楼主把经验与拍摄心得与影友分享!

谢谢,更愿意我们这个网站大家知无不言,言无不尽,学者虚心,诲者实意。在这方寸天地里学到更多东西,感受生活的快乐
  • 十二点零一分

楼主经实践给我们提供了很好的学习资料,谢谢。
  • dzrbzyx

初学者表示最喜欢看这样的帖子,欣赏的过程中可以学习到实战经验!
    谢谢楼主的辛苦
  • 跛足道人

dzrbzyx 发表于 2014-1-11 00:14
    初学者表示最喜欢看这样的帖子,欣赏的过程中可以学习到实战经验!
    谢谢楼主的辛苦

只是做了一点摸索和尝试,能得到你的支持,很欣慰,但愿大家都动手,纸上得来终觉浅啊,并希望多提意见
  • 跛足道人

山水一鹤 发表于 2014-1-6 14:42
    经验之谈,学习!

谢谢,更愿意分享大家拍摄的快乐
  • 跛足道人

山水一鹤 发表于 2014-1-6 14:42
    经验之谈,学习!

呵呵,初学者,哪有什么经验啊,就是学习拍摄的心得,欢迎指导
  • 跛足道人

十二点零一分 发表于 2014-1-8 07:47
    楼主经实践给我们提供了很好的学习资料,谢谢。

太夸人了,呵呵,我只是把我拍摄的经过简单的写了一下,很不成熟呢,也算想借此抛砖引玉呢,欢迎指导